Análisis multidimensional de la pobreza extrema en las comunas urbanas de Cúcuta: un enfoque integral para la acción social (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar las dimensiones sociales, económicas y jurídicas que contribuyen a la pobreza extrema en las comunas urbanas de Cúcuta, Colombia. Utilizando un enfoque mixto y el método explicativo, se analizan estadísticas del DANE sobre la pobreza extrema y se incorporan teorías que sugieren mejoras en las políticas públicas. Como resultados preliminares, se identifican tres momentos clave: primero, una reducción en la cantidad de personas en situación de pobreza extrema; segundo, un análisis de las legislaciones implementadas para esta reducción; y tercero, una evaluación de cómo optimizar estas políticas públicas para obtener mejores resultados, con el fin de erradicar la pobreza extrema en la región.