Identificación de Salmonella spp en agua de piscinas camaroneras del municipio de Repelón - Atlántico

El presente proyecto tiene como objetivo identificar la presencia de Salmonella spp en muestras de agua de piscinas camaroneras ubicadas en el municipio de Repelón-Atlántico y analizar aquellos factores internos relativos al sistema de producción que podrían estar contribuyendo a su propagación. Se...

Full description

Autores:
Movilla Castro, Laura
Osorio Herrera, Lina
Sánchez Reinoso, Iván
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11690
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11690
Palabra clave:
Acuicultura
Calidad del agua
PCR
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Salmonella spp
Aquaculture
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restrictedAccess
License
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description El presente proyecto tiene como objetivo identificar la presencia de Salmonella spp en muestras de agua de piscinas camaroneras ubicadas en el municipio de Repelón-Atlántico y analizar aquellos factores internos relativos al sistema de producción que podrían estar contribuyendo a su propagación. Se hizo el análisis de muestras de agua para el aislamiento de Salmonella spp bajo el método tradicional, seguido de una confirmación mediante PCR Colony. Se obtuvo presencia de Salmonella spp en un 6,6% del total de las muestras analizadas, lo cual corresponde a una muestra en el punto de captación. Así mismo se determinó que la camaronera cumple con el 67% de los requisitos básicos de bioseguridad, sanidad y buenas prácticas acuícolas. Los anteriores son resultados preliminares y es recomendable realizar más estudios y monitoreos que verifiquen la calidad microbiológica del agua utilizada en estas piscinas camaroneras.
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Así mismo se determinó que la camaronera cumple con el 67% de los requisitos básicos de bioseguridad, sanidad y buenas prácticas acuícolas. Los anteriores son resultados preliminares y es recomendable realizar más estudios y monitoreos que verifiquen la calidad microbiológica del agua utilizada en estas piscinas camaroneras.The objective of this project is to identify the presence of Salmonella spp in water samples from shrimp ponds located in the municipality of Repelón-Atlántico and to analyze those internal factors related to the production system that could be contributing to its propagation. Water samples were analyzed for isolation of Salmonella spp using the traditional method, followed by confirmation by Colony PCR. The presence of Salmonella spp was obtained in 6.6% of the total samples analyzed, which corresponds to one sample at the catchment point. It was also determined that the shrimp farm complies with 67% of the basic biosafety, health and good aquaculture practices requirements. The above are preliminary results and it is advisable to conduct further studies and monitoring to verify the microbiological quality of the water used in these shrimp ponds.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias Básicas y BiomédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcuiculturaCalidad del aguaPCRPiscinas camaronerasSalmonella sppAquacultureWater qualityPCRShrimp poolsSalmonella sppIdentificación de Salmonella spp en agua de piscinas camaroneras del municipio de Repelón - Atlánticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAriza. R, Avedaño. A.(2017). 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