Instituciones en el derecho de menores su jurisdicción y procedimiento (1988)
La causa o motivo que nos ha impulsado para efectuar una de tallada investigación es el constante abandono en que se encuentra la niñez en los actuales momentos; día a día y en todas las calles de nuestra ciudad miramos a niños deambulando por las aceras de ellas. Nos preguntamos, en nuestra Legislación Civil no existen normas que amparen a estos niños, que obligue a sus padres a cumplir a proporcionales un hogar, a brindarles un verdadero amor o cariño paternal; si nuestras instituciones practican y hacen cumplir por parte de los progenitores las reglas contenidas en el Titulo XII del libro primero de nuestro Código Civil y consagrado “De los derechos y obligaciones entre los padres y los hijos legítimos”, las cuales tienen idénticas aplicaciones para los padres e hijos extramatrimoniales Las anteriores premisas nos han obligado a buscar el por qué o la fuente de este desamparo de los menores y hacernos grandes interrogantes para resolver esta incógnita. Además, no es nuestro deseo editar un texto sobre protección al menor sino poner un pequeño grano de nuestra meta lograda en el trabajo y que sirva de algo a las personas que se tomen la molestia de hacerlo, lo cual le estamos sinceramente agradecidos.