Relación entre comportamiento de consumo en personas de la base de la pirámide y la estrategia de producto y distribución en empresas del sector lácteos (2019)
Antecedentes: El mercado de la base de la pirámide (BoP) o mercado de los pobres se ha convertido en un segmento de interés para empresas en el ámbito mundial. Objetivos: El objetivo de la investigación es explicar a través de un modelo teórico la relación entre el comportamiento de consumo en personas de la base de la pirámide en la región Norte de Santander y la estrategia de producto y distribución de empresas del sector lácteos. Materiales y Métodos: El paradigma es positivista deductivo-lógico. El diseño de la investigación es de campo y cuasi-experimental, utilizando información proveniente de dos fuentes: una secundaria y otra primaria. La de campo y secundaria proviene de un cuestionario estructurado dirigido a las personas que residen en Norte de Santander y contiene información de variables culturales, sociales e individuales. La primaria se obtiene de un cuasi-experimento realizado a 50 personas de la base de la pirámide que contiene variables psicológicas. El estudio es contemporáneo transversal, porque se hará una sola vez en un periodo de tiempo. La explicación del modelo teórico se hará utilizando la técnica de ecuaciones estructurales. Resultados: Se obtiene un método multivariante de segmentación para identificar consumidores de la BOP, se confirma la teoría que el segmento BOP es heterogéneo debido a diferencias socioculturales, también se confirma la teoría que la percepción racional y la emocional no están correlacionadas. Conclusiones: Es necesario innovar en el modelo de negocio de las empresas para superar las limitaciones del consumidor de la BOP, especialmente en estrategias de distribución y promoción; la heterogeneidad interna en la BOP implica no estandarizar estrategias de marketing. A pesar que se invierta altos presupuestos en posicionamiento de marca, la percepción emocional hacia el diseño del producto puede cambiar la decisión de compra. El color del empaque influye significativamente en la percepción de productos lácteos, así como en la memoria, el género no tiene diferencias significativas en la percepción de productos lácteos; y los factores culturales y sociales son los más relevantes para la decisión de canal de distribución y preferencia de diseño de producto