Impacto emocional en adultos mayores por la amenaza del desbordamiento del río en Salamina Magdalena (2021)
Las situaciones de fenómenos naturales como la amenaza de desbordamiento del Rio Magdalena, impactan el estado emocional de los adultos mayores. El presente estudio tiene como objetivo fundamental describir el Impacto Emocional en adultos mayores por la amenaza del desbordamiento del río en Salamina Magdalena, desde el paradigma Empírico Analítico, utilizando el tipo de investigación descriptiva. Esto se ha llevado a cabo mediante la aplicación del cuestionario “APEEM” (Autopercepción del Estado Emocional) en una muestra de 16 adultos mayores de 65 a 75 años de edad pertenecientes a la población de Salamina, Magdalena. Los resultados reflejan que las emociones experimentadas por las personas entrevistadas, solían somatizarse en insomnio, estrés, fatiga y cefaleas, ansiedad, siendo estas una dificultad presentada al momento de realizar sus actividades diarias.