Asociación entre el estado físico e imagen corporal y la presencia de pensamientos automáticos e irracionales en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Barranquilla (2020)
Introducción: La insatisfacción con la imagen corporal es un continuo que va desde la preocupación por la apariencia física a la existencia de alteraciones graves en la percepción, cuando esta insatisfacción es elevada, interfiere en la vida cotidiana. La adolescencia y la juventud temprana han demostrado ser etapas muy vulnerables para sufrir este tipo de insatisfacción puesto que este periodo se caracteriza por grandes cambios a nivel físico y búsqueda de identidad. En él se asienta el autoconcepto o las distorsiones cognitivas y la preocupación por el peso y la actitud hacia la alimentación tienen un papel importante. Objetivo: El propósito de esta investigación fue conocer la relación existente entre el estado físico e imagen corporal con la presencia de pensamientos automáticos e irracionales en una muestra de 200 estudiantes con edades comprendidas entre los 18 y los 25 años. Resultados: Mostraron relación directa entre estado físico e imagen corporal, los pensamientos distorsionados y la actitud disfuncional, por lo tanto, un buen porcentaje de la población presenta una insatisfacción personal, relacionado con la imagen corporal. Conclusión: La distorsión de la imagen corporal se evidencia por la sobrestimación del tamaño corporal, lo que indica una percepción distorsionada de la propia imagen que se vincula a una insatisfacción corporal también la evaluación de los pensamientos automáticos evidencian que si fluyen en diversas formas de cómo vemos nuestra imagen corporal y su característica predominante es la negatividad en los jóvenes.