Derecho a la salud y su aplicación en la población migrante proveniente de Venezuela en Colombia (2019)
La crisis por la que está atravesando Venezuela obliga a los ciudadanos venezolanos a migrar fuera de su país debido a esa cercanía relación con el país colombianos casi la mayoría se establecen en el mismo, lo que genera la producción de estrategias para así lograr atender la situación que se presenta, por parte de la nación y por parte de la ciudadanía de Colombia, porque es una situación difícil tanto social económica y en la política ya que se vienen padeciendo ciertas situaciones dentro del mismo país colombianos se debe de alguna forma atender este fenómeno migratorio. Este proceso migratorio deduce una búsqueda de mecanismos alternativos para afrontar la atención de diversas áreas como lo es la salud. n este artículo se hace referencia a las personas de nacionalidad venezolana que por la crisis social que se está viviendo en Venezuela, son obligadas a migrar y en su mayoría elige en Colombia, muchas de estas personas en estado de gestión o que gestaron estando en Colombia., la atención que se le está brindando a estos inmigrantes indiferentemente de que nacionalidad sean por el simple hecho de ser personas sujetas de derechos el Estado está en la obligación de brindar la protección de la salud y sujeta a ella la vida. Para esta situación se logra entender la complejidad y los altos niveles de población inmigrante venezolana que en su momento reciben atención médica en el país vecino Colombia, y es tan alto el nivel de ciudadanos venezolanos que ha superado la cifra de los ciudadanos colombianos atendidos en los mismos sitios de emergencias para la población migrante; y por estos encuentros ha llegado a un colapso en los centros asistenciales. Enfocamos una evaluación en cuanto a la necesidad primaria y problemática para la población migratoria, y se interpretarán las responsabilidades de los entes encargados en prevenir la vulneración de los Derechos en este caso de la necesidad primaria de la salud, santo de los inmigrantes como de los procedentes.