Descripción de las barreras arquitectónicas que impiden la accesibilidad a los discapacitados físicos y sensoriales en el núcleo educativo número 2 de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar de la ciudad de Barranquilla febrero 2001 a marzo 2002 (2002)
La identificación y descripción de las posibles barreras Arquitectónicas del núcleo Educativo Número dos de la Universidad Simón Bolívar ubicada en la cr. 59 # 59- 92 barrio el Prado, fue el mayor interés a lo largo de la investigación, donde se observó que la problemática encontrada por el grupo investigativo fue la poca accesibilidad en esta sede, debido a las numerosas Barreras Arquitectónicas que limitan el fácil y cómodo acceso a todo tipo de personas con algún grado de discapacidad ya sea temporal o permanente. Gracias a el gran respaldo por parte del Gobierno a través de leyes y artículos la comunidad discapacitada se ve apoyada por leyes como la 324/96. 361/97. 100/93, 115/99, 181/95, 60/93, normas ICONTEC 4139-4140-4142-4143-4144- 4145-4201-4349, además con la aprobación del documento CONPES No. 2761 conocido como el Plan Nacional de Atención a la Discapacidad, en donde reconocen igualdad de derecho y oportunidades para todas las personas. Dentro de la Universidad Simón Bolívar las cifras de personas discapacitadas son de 23 en total, 6 de ellos son sensoriales y 17 son discapacitados físicos. Debido a esto, el propósito es concientizar a las directivas de la Universidad Simón Bolívar de crear una institución más accesible para toda la población Bolivariana. El tipo de estudio es Descriptivo ya que busca identificar y describir las Barreras Arquitectónicas sensoriales y físicas de la sede del Núcleo Académico Número dos de la Universidad Simón Bolívar durante el periodo de febrero 2001-febrero 2002. Para realizar este estudio se tomó como población las diferentes sedes de esta institución como son Núcleo Académico Número Uno. Núcleo Académico Número Dos, Nudo Académico Número Tres, Rectoría, Instituto de Postgrado y Educación Continua, Casa de la Cultura (La Perla), Casa De La Salud. y a todo el personal de la comunidad Bolivariana. Se tornó corno Muestra el Núcleo Educativo Número Dos de la Universidad Simón Bolívar. para observar y describir las Barreras Arquitectónicas, y exponer sus propuestas de solución. Los resultados de este proyecto se presentan a través de cuadros y gráficos obtenidos de la encuesta realizada a 81 personas de la población Bolivariana la cual detalla aspectos en los que se demuestra que 45 de ellas opinan que hay demasiadas escaleras, 66 dicen que los parqueaderos no son los adecuados. unas 74 responde a que no hay el libre ingreso de una persona en silla de ruedas a las instalaciones de la Universidad, 72 respondieron que no hay fácil acceso a los baños y unas 48 dice que no hay buena señalización en la Universidad; Con lo que se concluye que el 75% de esta población opinó que no hay suficiente espacio accesible dentro y fuera de la Universidad Simón Bolívar para asegurar el fácil y cómodo acceso al desplazarse de un lugar a otro para una persona sin discapacidad y una en silla de ruedas. La información obtenida fue recolectada de manera directa ya que los investigadores se dedicaron a observar, identificar. describir y a tomar medidas de las Barreras Arquitectónicas existentes en el Núcleo Educativo Número Dos de la Universidad Simón Bolívar, además se realizó una encuesta a 81 personas del personal Bolivariano para conocer la opinión de ellos sobre el tema de la investigación. De acuerdo con los hallazgos encontrados se concluyó que el Núcleo Educativo Número Das de la Universidad Simón Bolívar no es lo suficientemente accesible para toda la comunidad Bolivariana, que además necesita modificaciones arquitectónicas accesibles procurando mejorar la problemática hallada a lo largo de la investigación, esto sería posible si se tuviera en cuenta la participación del fisioterapeuta en el equipo interdisciplinario de ingenieros y arquitectos al realizar nuevas edificaciones que sean totalmente accesibles. En las conclusiones se mencionan las diferentes Barreras Arquitectónicas físicas y táctiles encontradas en el Núcleo Académico Número Dos, a través de observación directa y toma de medidas (Anexo Uno: Registros fotográficos). De igual forma se exponen las diferentes propuestas de solución para cada una de los obstáculos físicos y táctiles (Anexo Dos: Dibujos Gráficos, Propuesta de Accesibilidad; y el Anexo Tres: Dibujos Gráficos de Simbología y señalización).