Buen trato y sexualidad en estudiantes de la universidad Simón Bolívar de la ciudad de San José de Cúcuta (2023)
El buen trato es una variable presente en el desarrollo del ser humano que incide en otras áreas de este, como la sexualidad, por ello la presente investigación busca analizar la relación entre Buen trato y Sexualidad, puesto que a partir de las cifras halladas se evidencia un aumento de violencia física y sexual causadas por malos tratos, indicando la necesidad de promocionar el cuidado de la salud mental y promover el buen trato en general. Se abarca la población de estudiantes de primer a quinto semestre del programa de psicología de la universidad Simón Bolívar, aplicando criterios de inclusión para obtener una muestra, resultando en 241 estudiantes (203 de sexo femenino y 38 de sexo masculino) indicando un muestreo de tipo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos, que posterior a su aplicación, se permitiera sistematizarlos y cuantificarlos con el fin de emplear un análisis estadístico para hallar su posible correlación. Son la “Sexuality Scale”, y la escala “Salud Mental, Bienestar Psicológico y Buen trato en Adolescentes”. Ambos instrumentos cuentan con coeficientes de confiabilidad superiores o iguales a 0.82, también cuentan con validación y adaptación en población latina y colombiana, por medio de un trabajo desarrollado por el Laboratorio de Sexualidad Konrad Lorez para la Sexuality Scale; la segunda cuenta con una validación para población latinoamericana desde su elaboración, resultando en una mayor confianza de los resultados obtenidos. Siendo halladas 8 de 9 posibles correlaciones con coeficientes del 90 a 95% de confianza entre las categorías que conforman las variables.