José Consuegra Higgins: Escritos desde la trinchera (2016)
Cuando alguien habla de la Revista Desarrollo lndoamericano, piensa necesariamente en José Consuegra Higgins, su Director Fundador, pero también cuando se habla de él, de su intensa y brillante actividad intelectual, de sus muchos libros (sobre economía, historia, política, literatura ... ), de la-Teoría Propia del Desarrollo que representa en grado sumo, de su dirección de la Antología del Pensamiento Económico y Social de América Latina, de la Universidad Simón Bolívar que abrió como Rector en 1972, de sus títulos académicos y de sus conferencias y discursos, el nombre de Desarrollo lndoamericano tiene que estar presente, como lo está ahora en la colección bibliográfica conmemorativa del cincuentenario de la publicación que fuera proclamada La mejor del género económico y social em el mundo por la lnternattonal Writers and Amsts Associatton -/WAA-, de Estados Unidos. Consuegra y su revista han sido, en verdad, un solo ser, inseparables el uno de la otra, como si las páginas de ésta formaran parte de la esencia misma del ilustre isabelopero, quien nunca dudaba en confesarlo así a propios y extraños. José Consuegra Higgins es Desarrollo lndoamericano, como Desarrollo lndoamericano ha sido, es y será José Consuegra Higgins, ni más ni menos.