Aplicación de la política pública para la prevención y erradicación del trabajo infantil y la protección integral del adolescente trabajador 2017-2027 en la ciudad de Cúcuta (2020)
La investigación se realizó con la finalidad de reconocer las efectividad y las deficiencias en la aplicación de la política pública para la prevención y erradicación del trabajo infantil y la protección integral del adolescente trabajador 2017-2027 por parte de la Gobernación de Norte de Santander en la ciudad de Cúcuta, la metodología fue desarrollada bajo el paradigma histórico hermenéutico, con enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, como técnica de recolección de información, se utilizó la revisión documental y para el procesamiento y análisis de datos, se manejó una matriz de análisis documental. Los resultados obtenidos lograron demostrar las obligaciones establecidas por la mencionada Política Pública a los gobiernos departamentales, los mecanismos implementados por la Gobernación de Norte de Santander en atención a ella y finalmente, un análisis sobre la efectividad y deficiencias que estos mecanismos han tenido en su implementación. Llegando a la conclusión que se han logrado obtener resultados positivos en las acciones gubernamentales, aunque cabe destacar que esta problemática aún persiste, encontrándose la ciudad en zona fronteriza, donde muchos menores de nacionalidad venezolana están en la necesidad de vincularse a estas prácticas, además en el año 2020 debido a la pandemia por la covid-19 se evidenció un considerable aumento del trabajo infantil, por lo tanto, se hace importante el fortalecimiento y mejora de los mecanismos que implementa el Estado para combatir esta problemática y así ser abarcada a mayor escala.