Prácticas de autocuidado que manejan los pacientes sometidos a hemodiálisis con acceso vascular definitivo (fístula) en la Clínica de la Costa de la Ciudad de Barranquilla en el año 2007 (2007)
El autocuidado consiste en acciones que permitan mantener la vida y la salud; no nace con el individuo, sino que deben aprenderse; dependen de las costumbres, las creencias y las prácticas habituales del grupo al que pertenece el individuo. Todo paciente con insuficiencia renal crónica debe modificar su vida para sobrevivir y cuando es sometido a hemodiálisis aun con más razón, por ello es el de aprender y realizar algunas actividades para cuidar de sí mismo, lo mas importante es que se adapten a los cambios que impone la enfermedad, lo, que permitirá sentirse mejor y más independiente, le proporcionara una seguridad y en última instancia le ayudara aprevenir complicaciones. Teniendo en cuenta los cambios que asimilan estos paciente con insuficiencia renal crónica, la enfermería juega un papel muy importante; el de educar y fomentar el autocuidado proporcionando al paciente, pautas y herramientas, que lo ayuden en la prevención de posibles complicaciones y que llevan a una vida digna.