Representaciones sociales de la comunidad LGBTIQ+ en estudiantes y profesores de la Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta (2024)
Este proyecto de investigación se centra en las representaciones sociales de la comunidad LGBTIQ+ en la Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta, analizando cómo estudiantes y profesores perciben y construyen significados en torno a la diversidad sexual y de género. En un contexto académico que busca promover la inclusión, es fundamental entender las dinámicas sociales que influyen en la aceptación y visibilidad de estas identidades. A través de un enfoque metodológico que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, se exploran las actitudes y percepciones hacia la comunidad LGBTIQ+, revelando que, aunque hay un creciente reconocimiento de la importancia de la diversidad, persisten estereotipos y prejuicios que limitan la inclusión. Los hallazgos indican que muchos miembros de la comunidad universitaria son conscientes de la necesidad de igualdad de derechos, pero enfrentan barreras que dificultan su implementación efectiva. Este estudio pone de relieve la urgencia de visibilizar las experiencias de la comunidad LGBTIQ+ y fomentar un diálogo que desafíe las creencias preconcebidas. Las recomendaciones incluyen el desarrollo de programas educativos que aborden la diversidad sexual y de género, así como la creación de espacios seguros para el diálogo y la sensibilización. Al final, este trabajo no solo busca contribuir al conocimiento académico sobre la diversidad sexual, sino también ofrecer información valiosa para futuras intervenciones que promuevan un ambiente universitario más inclusivo y respetuoso. La investigación enfatiza la importancia de reconocer y valorar todas las identidades, lo que es esencial para construir una cultura de respeto y aceptación en el ámbito académico y más allá.