Rasgos de personalidad y factores de riesgo familiares asociados al consumo de sustancias psicoactivas (2019)
Introducción: el consumo de sustancias psicoactivas son consecuencias de comportamientos e impulsos que causa efectos graves, entre ellas, daño físico y psicológico como lo es el trastorno del sueño, ansiedad, depresión, enfermedades respiratorias crónicas, así mismo, se entiende que la familia es la principal consecuencia encargada de forjar la personalidad, conducta y comportamiento en la población adulta, por consiguiente, se puede predecir un alto o bajo riesgo en consumo de SPA. Objetivo: Analizar los rasgos de personalidad y factores de riesgos familiares asociados al consumo de sustancias psicoactivas, por medio de los instrumentos CEPER III y entrevista semi-estructurada. Métodos: Con un enfoque mixto y diseño es no experimental, se evaluaron (20) hombres y (2) mujeres en rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas (SPA) del Hospital Mental Rudesindo Soto-Cúcuta. Resultados: Se indica que el 41% está dentro del rango normal, el 45% con características acentuadas, un 14% los estilos de personalidad y 0% sintomático, así mismo, los indicadores antisocial y sádico puntuaron más alto con 71 & 72, ya que los participantes tienden a desobedecer las reglas, permanecer en ambientes hostiles, que los inducen al consumo de sustancias PSA. Conclusiones: es importante identificar los factores de riesgos familiares y componentes de personalidad que conlleva al consumo de sustancias. Por consiguiente la investigación permite hacer una correlación entre las variables identificando la posible influencia entre ellas. En el cual, se corrobora que es alta la relación.