Alternativas para mejorar la eficiencia en Bancos de Alimentos: Una revisión sistemática para alcanzar el ODS 2, Meta 1
Este proyecto de revisión sistemática tiene como objetivo principal analizar alternativas para mejorar la eficiencia en Bancos de Alimentos, con el fin, de alcanzar el ODS 2 Hambre Cero y la Meta 1 de Acceso Universal a Alimentos Seguros y Nutricionales. Para lograr este objetivo, se ha realizado un...
- Autores:
-
Amell Fontalvo, Sebastián José
Bocanegra Alzate, Yuleidys Mildreth
Camacho Romero, Camilo Andrés
Diaz Castro, Ronald Enrique
Molina Andrades, Angie Paola
Morales Sánchez, Vanessa De Jesús
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/14586
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/14586
- Palabra clave:
- Eficiencia de Bancos de Alimentos
Gestión de la cadena de suministro
Operación logística
Inseguridad alimentaria
Food Bank Efficiency
Supply chain management
Logistics operation
Food insecurity
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Summary: | Este proyecto de revisión sistemática tiene como objetivo principal analizar alternativas para mejorar la eficiencia en Bancos de Alimentos, con el fin, de alcanzar el ODS 2 Hambre Cero y la Meta 1 de Acceso Universal a Alimentos Seguros y Nutricionales. Para lograr este objetivo, se ha realizado una búsqueda exhaustiva de información en fuentes como Scopus, Scielo, Bonga, Open access journals, documentos institucionales y data sets de organizaciones como Abaco, Banco de alimentos de Bogotá y el Global FundBanking Network (GFN). Según cifras de la ONU, se espera que el número de personas afectadas por el hambre supere los 840 millones de personas para 2030. Esta es una problemática social de gran magnitud que requiere ser tratada con seriedad. En este sentido, se ha revisado la literatura existente sobre la eficiencia en los Bancos de Alimentos, identificando las principales áreas de mejora y las soluciones tecnológicas disponibles para mejorar la gestión de la cadena de suministro, la operación logística, la distribución de alimentos y la gestión de inventarios. Para contextualizar la importancia de este tema, se han utilizado estadísticas del problema de la inseguridad alimentaria a nivel global y nacional, según la FAO (FAO; IFAD; WHO; UNICEF, PMA, 2022), “Hasta 828 millones de personas han padecido hambre en 2021: 46 millones de personas más que el año anterior y 150 millones más que en 2019. Tras permanecer relativamente sin cambios desde 2015, el porcentaje de personas afectadas por el hambre se disparó en 2020 y siguió aumentando en 2021, hasta alcanzar el 9,8 % de la población mundial, frente a los porcentajes del 8 % registrado en 2019 y el 9,3 % en 2020”, la pandemia de COVID-19 ha agravado la inseguridad alimentaria en todo el mundo, especialmente en los países más pobres y vulnerables. La prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave en la población total de Colombia fue del 35,2% en promedio durante tres años. La promoción de la agricultura sostenible y la mejora de la infraestructura son algunas de las medidas que los gobiernos y organizaciones están tomando para combatir la inseguridad alimentaria. Es importante destacar que los Bancos y Redes de Alimentos han tenido un papel fundamental en la lucha contra la inseguridad alimentaria, especialmente antes y después de la pandemia de COVID-19. Según un estudio reciente (Capodistrias, Szulecka, Corciolani, & Strom-Andersen, 2022), muestra que los Bancos de Alimentos europeos pudieron distribuir más alimentos durante la pandemia, a pesar de la reducción del flujo de alimentos debido al confinamiento. En Colombia, los 24 Bancos de Alimentos de la Red cubrieron el 51% de la población en nivel Grave de Inseguridad Alimentaria en 2021, lo que destaca su resiliencia y capacidad para mejorar. |
---|