Gestión ambiental para la implementación de Biodigestores Anaeróbicos. Reductores de residuos contaminantes en el medioambiente de los departamentos de la Región Norte y Central de Colombia (2020)
El uso de biodigestores representa la mejor alternativa para el tratamiento y aprovechamiento de residuos rurales y orgánicos, técnica que implementa la generación de gas y la congeneración. En el presente trabajo se realiza un análisis multidisciplinar de los aspectos por los cuales en la región Norte de Colombia no se han gestionado proyectos de biodigestión anaerobia con residuos sólidos orgánicos en comparación con la región Central, donde ya se ha dado inicio al tema. Y finalmente se presenta una propuesta metodológica para la implementación de biodigestores tipo tubular y campana flotante para el sector rural y urbano de la región Norte y Central de Colombia.