Lo que se debe saber sobre la relación laboral de los trabajadores del servicio domestico (2001)
La legislación laboral sustantiva colombiana es la norma protectiva del trabajador; sus derecho, sus garantías, prestaciones y demás están predeterminadas en dicho código, aunque se hable de que en sus articulados se reglamentan todas las relaciones de trabajo entre los trabajadores del servicio doméstico y sus patronos, tan solo hasta 1988 comenzó a regularse en nuestro país. Según lo preceptuado en los principios generales el fundamento de la legislación laboral colombiana es lograr la justicia en las relaciones que surgen entre empleadores y trabajadores no siempre lo que se regula es necesariamente aplicado a la realidad concreta Como lo veremos durante el desarrollo del presente trabajo, las relaciones entre el trabajador y el patrono en el trabajo de servicio doméstico, es desigual e inequitativo.