Prevalencia de la lumbalgia en trabajadores de la empresa Serviparamo S.A. de la ciudad de Barranquilla (2007)
La lumbalgia figura entre los problemas de Salud Pública más importantes de los países industrializados, representando para ellos una gran carga socioeconómica. Si tenemos en cuenta que se trata del proceso que provoca más frecuencia de ausentismo por Incapacidad Laboral Transitoria. Es un problema que se caracteriza por su alta prevalencia en la población, de hecho, hasta el 80% de la población lo padece al menos una vez en la vida. En cerca del 90% de los casos no se encuentra ningún tipo de lesión que justifique el proceso, por lo que el problema será catalogado como lumbalgia inespecífica, lo mismo les ocurrirá cada año a un 5-25% de la población general, en el mundo laboral las tasas de prevalecía anual de lumbalgia oscilan entre un 45-50% con gran disparidad en función de la profesión. Se calcula que hasta un 3 y 4% de las consultas atendidas en atención primaria son debidas a la lumbalgia. En España, las 55.338 lumbalgia se registraron de media durante los años 1993 y 1999 como motivo de incapacidad laboral causan más del 5 y 9% del total de estas y el 4,8% de las jornadas laborales perdidas con una duración media de la baja de 41 días. En el Reino unido el proceso doloroso de la columna vertebral fue causas más frecuentes de ausencias de trabajo entre 1988 y 1989 y originaron el 12,5% del total de días perdidos. En Suecia esta cifra es del 13,5%.