Sistema Robótico de luz con seguimiento de movimiento (2023)
La iluminación en las salas de cirugía es esencial para garantizar procedimientos médicos seguros y exitosos, un adecuado sistema de iluminación en el quirófano proporciona una iluminación blanca y precisa, permitiendo a los cirujanos observar con claridad el color de los órganos y tejidos, un indicador crucial para evaluar la salud del paciente. Lamentablemente, se ha evidenciado la falta de iluminación adecuada en muchas salas de quirófano, lo que puede colocar en peligro la seguridad del paciente y el resultado de la cirugía, por otra parte los luminarios utilizados en las salas de cirugía deben ser de fácil manipulación permitiendo un rápido y sencillo ajuste mecánico de la lámpara en diferentes ángulos, sin requerir tantas maniobras para lograr un buen posicionamiento de dicha luz, problema que muchas veces es engorroso y fatigante. Con el objetivo de abordar esta problemática, se propone desarrollar la implementación de un sistema robótico de luz con seguimiento de movimiento para salas de cirugía que permita mejorar las condiciones del campo quirúrgico y la seguridad del paciente, también se tiene en cuenta evitar la generación de radiaciones infrarrojas y ultravioletas que puedan causar daños o lesiones en el tejido corporal expuesto durante la cirugía. El sistema plantea ofrecer la intensidad lumínica adecuada sin emitir un alto nivel de calor que pueda afectar la labor del cirujano y del personal médico. De esta manera, se reducirá el riesgo durante las intervenciones quirúrgicas y se brindará un valioso apoyo al equipo de salud. Este proyecto se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9: "Industria, innovación e infraestructura". Específicamente, contribuye a la meta 9.5 de aumentar la investigación científica y mejorar la capacidad tecnológica en los sectores industriales de todos los países. La implementación de este sistema de iluminación requiere el fomento de la innovación y el incremento significativo, para 2030, del número de personas dedicadas a la investigación y desarrollo por millón de habitantes, así como el aumento de la inversión tanto pública como privada en estas áreas.