La gran epidemia del siglo XXI Síndrome Respiratorio Agudo (SRAS) (2004)
En la actualidad el Síndrome Respiratorio Agudo Severo está invadiendo toda la población mundial. Su comienzo se dio en la provincia de China, Cantón en noviembre de 2002, de ahí esta enfermedad se ha propagado desde los países asiáticos hasta Europa, Canadá, Estados Unidos y parle de Latinoamérica Debido a que hasta el momento se ha presentado un caso en Perú, nuestro vecino País; aumentando la probabilidad de que éste entre a Colombia y teniendo en cuenta las altas cifras de contagio y muertes ocasionadas por este virus; nace la inquietud de abordar este amplio, incierto e indescifrable tema que no solo ha puesto en alerta a la región asiática que ha sido la más afectada sino también al resto del mundo. En el mundo habían muerto 496 enfermos del SRAS y han resultado contagiadas más de 6913 personas, según las estadísticas ofrecidas por la OMS el cinco de mayo de 2003. Un total de 214 personas han fallecido hasta ahora en China comunico el Ministerio de Sanidad China. El numero de contagiados se suma en 4418, cifra repartida entre 20 provincias y regiones autónomas de China; aunque el centro de la epidemia continua en Pekín dejando un saldo de í 07 muertos y 1967 contagios; 55 muertos en Cantón y 1465 casos de contagio registrados, en Shanxi se han registrado 371 contagios, en Singapur 198 afectados y 21 decesos; en Vietnam 63 casos y 5 fallecidos; en Tailandia 7 contagios y 2 muertos: en Malasia 5 contagios y 2 muertos; en Taiwán 49 contagios y 14 fallecidos; en Filipinas 4 casos y 2 muertos; en Mongolia 5 casos, Indonesia 1 al igual que en India sin dejar algún deceso hasta el momento; 30 casos en Europa sin dejar ninguna víctima Canadá sigue siendo el país más afectado, en el continente Americano, con una cifra de 267 contagios y 21 fallecidos, siendo a su vez en Toronto la mayor incidencia y un caso de contagio en Perú.