Convergencias migratorias: experiencias y reflexiones en ciudades fronterizas de América Latina (2024)
El presente libro es producto de diversas disertaciones realizadas por autores de Brasil, Venezuela, Colombia y México y fue concebido como un espacio de análisis multidisciplinario y comparativo en torno a las movilidades humanas en zonas fronterizas. Durante sus ocho capítulos, los autores conducen al lector a un viaje revelador por la vida cotidiana, los desafíos y las estrategias de quienes transitan y habitan estos espacios liminales. Se abordaron temas como la identidad y la diversidad cultural, los derechos humanos, la inclusión social y los desafíos políticos y económicos que enfrentan los migrantes en tránsito, solicitantes de protección internacional, transfronterizos, pendulares y las comunidades receptoras. Esta obra está dirigida a la comunidad académica, gobiernos locales, regionales y nacionales que toman decisiones en materia de gobernanza migratoria, así como organizaciones no gubernamentales que hacen trabajo de incidencia en estos territorios. Se presenta como una oportunidad para estudiar las complejidades de la migración en esta región y para proponer soluciones innovadoras y sostenibles que contribuyan a mejorar la vida de los migrantes y de las comunidades de acogida.