Barreras de inclusión social que enfrentan las mujeres víctimas de trata de personas con fines de explotación sexual en su proceso de reconstrucción de vida con enfoque de derechos (2025)
Esta investigación analiza las principales barreras que enfrentan las mujeres víctimas de trata con fines de explotación sexual en Cúcuta durante su proceso de reconstrucción de vida e inclusión social. Desde un enfoque de derechos humanos y una perspectiva interseccional, se reconoce cómo factores como la pobreza, la migración irregular, la violencia de género y las brechas institucionales profundizan su vulnerabilidad y dificultan el acceso a protección y acompañamiento El estudio, de enfoque cualitativo hermenéutico, se desarrolló mediante entrevistas semiestructuradas, observación y análisis documental, permitiendo comprender las experiencias y significados construidos por las sobrevivientes y por actores institucionales. Los hallazgos evidencian barreras persistentes como la precariedad económica, que limita la autonomía; el miedo asociado al estatus migratorio irregular, que restringe el acceso a servicios; y el estigma social, que genera rechazo, culpabilización y obstáculos para la reintegración comunitaria y laboral. Asimismo, se identificó insuficiente apoyo institucional, marcado por fallas en la articulación de rutas de atención, escasez de programas especializados y falta de continuidad en los procesos de acompañamiento integral. A pesar de ello, se reconocen manifestaciones de resiliencia y agencia en las mujeres, que buscan reconstruir sus proyectos de vida y acceder a nuevas oportunidades. La investigación busca aportar insumos para el diseño de políticas públicas que garanticen reparación, inclusión y reconocimiento pleno de derechos.