Prevalencia de alto riesgo neurológico en niños menores de dos años en el Hospital Pediátrico de Barranquilla durante el período comprendido de enero de 2007- noviembre de 2008 (2008)
Lo propio del período neonatal es la adaptación que exige el paso de la vida intrauterina a la extrauterina. Son múltiples los cambios que afectan al niño en esta etapa. La patología neonatal es, en general, un problema de adaptación en alguno de los sistemas del recién nacido. El cuidado del recién nacido normal consiste en supervisar esta adaptación y que no se presenten factores que la alteren, a manera de prevenir o de anticiparse a los problemas. El cuidado del recién nacido con alto riesgo neurológico compete fundamentalmente a la madre y sobre todo el rol representativo de los especialistas en salud, por eso es de especial importancia ayudar a la madre a comprender los fenómenos fisiológicos que se presentan en él y reforzar aspectos educativos en relación con su crecimiento y desarrollo de forma normal y adecuada cada vez se hace necesario. El cuidado de todo recién nacido comprende su evaluación al menos en cuatro etapas durante los primeros días de vida: al nacer, durante el periodo de transición (primeras horas de vida), al cumplir 24 horas y previo a ser dado de alta con su madre del hospital. Es así como durante los últimos años se han realizado investigaciones con gran avance tecnológico sobre la neurociencia, sobre todo teniendo cuenta que este ha tenido un gran reto como lo es explorar y estudiar el cerebro y subsecuentemente sus alteraciones presentes en el individuo desde temprana edad. La presente investigación apunta a encontrar eslabones en relación con el aumento de niños con alto riesgo neurológico y como ha crecido por el nacimiento en niños prematuros, el daño neurológico es un problema de salud pública por su alta tasa de incidencia a partir de la posibilidad de supervivencia de los llamados neonatos de alto riesgo y porqué sus secuelas funcionales se detectan en general tardíamente durante el transcurso de su respectivo desarrollo. Por otro lado los avances científicos y tecnológicos a través de nuevas políticas de salud y acordes con la Constitución de 1991 en Colombia, la Reforma de Seguridad Social y otros ha logrado en cierta forma disminuir la tasa de mortalidad general y ha aumentado la expectativa de vida, esto hace que el número de personas discapacitadas hayan aumentado generando la necesidad de aplicar medidas preventivas en los tres niveles de atención en salud para mejorar la calidad de vida de los colombianos lo mismo que los servicios de salud y por qué no decirlo la importancia de la intervención del fisioterapeuta en estos casos ha sido de gran utilidad y de rendimiento profesional y es así como es necesario abordar la atención a la infancia sobre realidades y cuestionamientos sobre los factores que colocan al niño en riesgo, por esto la necesidad de la presente investigación para lograr determinar la cantidad de niños con alto riesgo neurológico, el cual será llevado en el Hospital Pediátrico del Distrito de Barranquilla para identificar y conocer qué tanto abunda en la población infantil el daño neurológico. Para el grupo de investigación el determinar los niveles de prevalencia y los factores de riesgos en la población de niños menores de dos años en el Hospital Pediátrico en el período comprendido de enero de 2007 a noviembre de 2008 ha sido de gran relevancia, sobre todo el conocer los aspectos positivos que puede ofrecer la profesión de fisioterapia en sí.