Frecuencia del diagnóstico del Síndrome de Burnout en estudiantes de octavo a noveno semestre de la facultad de medicina de la Universidad Simón Bolívar durante el periodo de 2020-1, Barranquilla, Atlántico (2020)
Introducción: El Síndrome de Burnout es un problema que adquiere mayor importancia cada día en los estudiantes universitarios de todo el mundo, conlleva a un bajo rendimiento académico, desgaste físico y emocional. El diagnóstico correcto y oportuno del síndrome, permite prevenir complicaciones psicosomáticas. Objetivo: Determinar la frecuencia del diagnóstico Síndrome de Burnout en estudiantes de octavo a noveno semestre de la Facultad de Medicina de la Universidad Simón Bolívar durante el periodo de 2020-1, en Barranquilla, Atlántico. Métodos: Es un estudio descriptivo de corte transversal, realizado en estudiantes de medicina de octavo a noveno semestre. El instrumento empleado fue “Inventario de Burnout de Maslach - Encuesta de estudiantes”, la selección de la población fue determinada por el número de personas que respondieron la encuesta, posteriormente para la obtención de los resultados se tabularon los datos en la herramienta Microsoft Excel 2016. Resultados: De los 45 estudiantes a quienes se les aplicó la encuesta “Inventario de Burnout de Maslach - Encuesta de estudiantes” el 11.1% presentan Síndrome de Burnout, el 55.5% de los estudiantes se encuentran en riesgo de presentar el síndrome y el 33.3% equivalentes a 15 estudiantes, no presentó ninguna de las variables. Conclusión: La frecuencia del Síndrome de Burnout en los estudiantes de octavo a noveno semestre de medicina de la universidad Simón Bolívar fue de 11.1%. .