Factores de riesgos psicosociales en niños de primera infancia emigrantes de Venezuela alojados en un hogar de paso en Villa de Rosario (2018)
En este estudio se analizaron los factores de riesgo psicosociales más vulnerados en la primera infancia al estar expuestos a la emigración causada por la crisis social del país venezolano residentes en el hogar de paso Divina providencia, en villa del rosario, para ellos se llevó acabo la aplicación del instrumento de recolección de datos, la entrevista semi-estructurada para determinar las áreas mas afectadas en la población y así de esa manera conocer la causas y posibles factores que inciden en el núcleo familiar y en el niño como objeto de estudio, En los datos arrojados por la entrevista se determinaron tres áreas afectadas; Social, Emocional y cognitiva que mostraban como el niño recibía la crisis social y su exposición ante los factores psicosociales, concluyendo que en su área social el niño estaba afectado por la crisis socioeconómica por la que pasaban no obstante resaltaba el apoyo el hogar de paso, en la emocional; sentimientos de tristeza, desolación y nostalgia y por último el área cognitiva en la cual hubo una afectación en su proceso básico mental, la atención la cual carecía y era dispersa por todos los factores distractores que venían con la crisis, se resalta un factor protector que es la familia en pro del proceso de resiliencia que afrontan la primera infancia ante la emigración