Análisis jurídico de la deserción escolar en Cúcuta: políticas públicas y estructurales (2024-2025) (2025)
El artículo permitió analizar en profundidad las políticas públicas educativas implementadas en el municipio de Cúcuta bajo el actual plan de gobierno. Se examinaron los programas propuestos por la administración municipal, junto con las cifras presupuestales y de cobertura, estableciendo comparaciones con los promedios nacionales para evaluar el grado de cumplimiento de los estándares educativos. La investigación se desarrolló a partir de un enfoque hermenéutico y un paradigma interpretativo, lo que facilitó el análisis crítico de las normativas y los planes de desarrollo emitidos por el ente municipal. Este método permitió identificar tanto los avances logrados como las limitaciones persistentes en la gestión educativa local. Si bien es destacable el esfuerzo de la administración por ampliar la cobertura educativa, los resultados muestran que la asignación de recursos continúa siendo insuficiente frente a las necesidades reales del municipio. Aunque el porcentaje de cobertura en Cúcuta supera la media nacional, el estudio evidenció la existencia de fallas estructurales que requieren atención prioritaria para garantizar la calidad y equidad en el acceso al sistema educativo. En síntesis, aunque se han alcanzado avances importantes en términos de cobertura, es necesario fortalecer la inversión y optimizar la gestión de recursos para consolidar un sistema educativo inclusivo y de calidad en el municipio de Cúcuta