Revisión documental sobre cambios psicosociales y construcción de identidad de jóvenes vulnerables a través del Hip Hop (2017)
En esta revisión documental se tomarán como población de este trabajo todos los artículos disponibles que hablen sobre como el Hip Hop logra generar cambios psicosociales en jóvenes en situación de vulnerabilidad en diferentes lugares del mundo, luego de esto se realizará la escogencia de una muestra basada en parámetros de inclusión y exclusión que serán expuestos más adelante en el trabajo, se tomarán 15 artículos los cuales serán los más pertinentes según dichos parámetros y con ellos se hará un estudio minucioso verificando que sucede en cada lugar donde se practican intervenciones en búsqueda de identidad utilizando como herramientas uno o más elementos del Hip Hop, se demostrará como en área de la psicología social esta Cultura puede ser usada como una herramienta útil para sopesar las crisis de identidad que tienen todos los adolescentes cuando empiezan su proceso de desarrollo y necesitan sentirse parte de algo y darle un sentido a sus vidas, en todos los casos expuestos a continuación se vieron resultados positivos frente a las problemáticas de identidad de los jóvenes, algunos logran conseguir lo que denominan como su segunda familia en esta cultura, otros por medio de los elementos artísticos logran aprender y traspasar conocimientos y tradiciones, así como demostrar sus posturas frente a la participación política y ciudadana de manera organizada y con un fin común que les facilita verse como agentes de cambio en sus comunidades y de esta manera hacer parte de la solución a sus propias problemáticas.