Déficit cognitivo en farmacodependientes (2014)
El presente estudio tiene como propósito hacer una revisión documental sobre la incidencia que tiene la farmacodependencia en el déficit cognitivo, para ello se hace una problematización del tema, teniendo en cuenta el estudio de la literatura científica y el análisis de casos clínicos. Se teoriza acerca de la farmacodependencia y al final se establecen las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación bibliográfica. Como resultados, se considera que la adicción genera alteración del funcionamiento cerebral, por lo cual, esta problemática podría abordarse satisfactoriamente mediante tratamientos de rehabilitación cognitiva utilizados en otras patologías, como el daño cerebral o la esquizofrenia. Son pocos, los estudios que sugieren que la intervención para mejorar el funcionamiento cognitivo de los pacientes adictivos puede mejorar su aprovechamiento de terapias de eficacia bien establecida, como la de prevención de recaídas.