Factores que influyen en el autocuidado de los pacientes en hemodiálisis de la clínica Reina Catalina (2010)
Identificar los factores que influyen en el autocuidado de los pacientes en hemodiálisis de la Clínica Reina Catalina, Barranquilla – Agosto - Octubre del año 2010. Métodos: se realizo un estudio Cuantitativo de tipo descriptivo, corte transversal. La población de estudio fueron 30 pacientes de la unidad renal de la Clínica Reina Catalina. Se empleo un instrumento estructurado con variables cualitativa y cuantitativa de selección múltiple acerca del autocuidado. Resultados: Según la recolección de los datos, la representación estadística de las variables con relación al autocuidado fue que el 43.33% de los pacientes no conocen acerca del autocuidado, con respecto al déficit de autocuidado el 80% de los pacientes no relacionan este término, y acerca de los factores que influyen en el autocuidado del paciente destacamos que un 53%, no presentan alteraciones fisiológicas, a diferencia, del restante 47% que en algún momento han presentado este tipo de alteraciones orgánicas; a nivel social el 43.33% presenta problemas de tipo laboral; y por ultimo en el aspecto psicológico, la depresión presenta un alto porcentaje del 40% con respecto a los demás ítems. Conclusión: con nuestra investigación se pudo concluir que los pacientes no conocen el término autocuidado y sus requisitos, además pudimos determinar que el factor que más influye en este es el social.