La confesión como medio probatorio (1988)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental el analizar La Confesión como un medio probatorio. A través de la historio del Derecho Penal la confesión del acusado ha sido objeto, en cuanto a su eficacia probatoria, motivo de aguda controversia entre tratadistas y jueces; en algunos países y en momentos muy definidos en la vida de los pueblos -se le ha otorgado a este medio de prueba un valor absoluto, contundente, de cosa juzgada; mientras que en otros países y en épocas se le ha despojado de cualquier incidencia probatorio en el proceso penal, relievando quizás su papel de mecanismo de defensa del reo. Me he propuesto dirigir o echar un vistazo a las diferentes teorías sobre lo confesión, con el propósito de buscar la más .aconsejable y lógica posición frente a él, pues creemos con varios autores, que las actitudes extremas asumidas y a los cuales nos hemos referido no son el fiel reflejo de la realidad del derecho penal en esta materia de las pruebas y su responsabilidad. Para la realización de tal estudio se empleó la metodología requerida en toda tesis de grado y se recurrió a una extensa bibliografía ya que el tema lo amerita.