Utilidad del laboratorio diagnostico en la auditoria médica (1997)
Como elemento de control de calidad de la prestación de servicios de salud originada de los problemas jurídicos que han tenido que enfrentar el ISS y las entidades del sector salud por mala práctica médica, con el Decreto 1570 de 1993, el artículo 27 establece la obligatoriedad para las empresas de medicina prepagada y la Ley 100 de 1993, establece tanto para las Instituciones prestadoras de servicios de salud como para las empresas promotoras de salud, el desarrollo de un sistema de garantía de calidad que incluya la auditoria médica. La auditoría médica en el laboratorio clínico es la actividad formal y documentada efectuada por el Auditor Médico, mediante la recolección de información basada en evidencias objetivas e imparciales, proporciona medios para la verificación de su eficacia como parte de un sistema de calidad. Es una manera de administrar una organización orientada a satisfacer permanentemente a los cliente internos y externos buscando el mejoramiento continuo de productos, servicios y el desarrollo permanente de todos los colaboradores para lograr la mayor eficacia y eficiencia de los procesos.