Incapacidad laboral originada por el síndrome del túnel carpiano en secretarias y funcionarios de la Universidad Simón Bolívar a partir del 2006-2008 (2008)
El hombre en su evolución comenzó a hacer uso de la mano como órgano de trabajo, lo cual constituyo un avance decisivo en su transformación, integrándose definitivamente como un ser social. Sabemos que la mano debe cumplir diversas funciones en forma adecuada y para ello ha ido alcanzando un grado de perfección tal que somos capaces de realizar movimientos muy coordinados, precisos y delicados, que incluyen desde pintar un cuadro hasta realizar una microcirugía y por supuesto para todo esto es necesaria su integridad anatómica, lo que garantiza la amplia gama de movimientos que podemos realizar. En el túnel del carpo el nervio mediano se sitúa superficialmente respecto a los tendones del flexor común superficial de los dedos de la mano e inmediatamente por debajo del ligamento anular del carpo.