Factoring y leasing (1995)
Hay quienes creen que el LEASING, tuvo su origen en ciertas prácticas del pueblo Sumerio cuando los propietarios de las tierras, cedían por este sistema el uso de ellos, debido a la imposibilidad que tenían para cultivarlas y hacerlas productivas, por lo que se vieron en la necesidad de buscar solución a esa inactividad en los que la tenían. Por otro lado encontramos la necesidad de algunas personas jurídicas en vender la cartera que tienen a su favor, con el fin de capitalizar en el menor tiempo posible, esta posibilidad de poder ceder los créditos que le tienen pendiente ha dado origen al contrato de FACTORING, lo que ha tenido regulación diferente según el país donde lo hayan establecido. La práctica ha originado una doble manera de clasificarlo según el objetivo que tenga o sea el de financiar o no financiar.