La violencia infantil en la cuidad de Bogotá D.C y sus efectos jurídicos en periodo 2019-2020 (2023)
La violencia infantil fue una práctica de siglos atrás, pero es ahora. El abuso y violencia infantil es un inconveniente que compete a todas las naciones de todo el mundo, tanto en territorios desarrollados como en vías de desarrollo. Referente a la historia de la violencia infantil, desde luego que no se puede implantar una fecha precisa en la que se haya originado tal problemática, sino que se ha presentado de forma continua en todo el tiempo. Según ciertos autores, la violencia infantil fue una problemática que se ha naturalizado en la era ya que se han interiorizado. En la antigua Roma los niños eran castigados siendo azotados en público y el apedreamiento entre muchos otros. Para los niños enfermos y malformados estos eran castigados de manera mortal; en Colombia los castigos implementados eran arrodillar a los niños sobre semillas de algodón, palmadas con reglas de madera sobre las palmas de las manos, también eran obligados a sostener piedras sobre sus brazos extendidos. En el siglo XIX aparecen por primera vez publicaciones en relación con este tema llamado el síndrome del niño golpeado fue descrito por primera vez en 1868 por Ambrosie Tardieu. Originando la expresión síndrome del niño golpeado como un concepto que fue ampliado por Fontana al indicar que los niños y niñas podían llegar a ser agredidos no solo de manera física, sino también emocionalmente o por negligencia. Debido a todos los hechos que se desarrollaron luego de esta publicación comenzaron a generar cambios en esta situación, como el proceso de estudio de los derechos de los niños. La violencia infantil ha estado presente en todos los instantes de la historia del hombre, en la vida del núcleo familiar, la sociedad, las instituciones, empero no continuamente con la misma magnitud ni de igual modo, puesto que sus protestas fueron cambiando acorde a las múltiples condiciones de cada etapa y cultura. El objetivo de esta investigación es examinar de qué modo afecta a los niños y niñas de la ciudad de Bogotá D.C la violencia intrafamiliar y que respaldo jurídico tienen estos niños por parte del estado colombiano en el periodo comprendido entre los años 2019- 2020. El trabajo investigativo aborda la problemática de la violencia infantil en Colombia, con un enfoque cualitativo y un modelo de diseño de investigación no experimental. Se enfoca en la primera infancia, de 4 a 10 años, y considera factores como la pobreza, la inequidad, los conflictos, el desplazamiento y la violencia intrafamiliar como circunstancias que aumentan la vulnerabilidad de los niños. Los instrumentos utilizados en este trabajo fuero con el fin de ampliar información acerca de la problemática del maltrato infantil, como se da, a quienes afecta, las formas en las que se presenta y las normas que aparan a los niños y niñas de la ciudad de Bogotá. A lo larga de esta investigación se han encontrado resultados alarmantes sobre la prevalencia y los tipos de violencia que sufren los menores en diferentes ámbitos de la sociedad. La violencia física y sexual son las formas más comunes de violencia infantil en Bogotá, con el 30% de los niños y niñas sufriendo algún tipo de violencia física y el 9% sufriendo violencia sexual. La mayoría de los casos de violencia infantil denunciados ocurren en el hogar, con el 55% de los perpetradores siendo los padres o cuidadores. La violencia infantil puede tener consecuencias a largo plazo en la salud física y mental de los niños y niñas. En el Informe mundial sobre la violencia, la salud y la Consulta de la OMS sobre la prevención del abuso infantil se distinguen cuatro tipos de maltrato infantil, Abusos físicos, Abusos sexuales, abusos emocionales/psicológicos, desatención. Finalmente se concluye que la violencia infantil en Bogotá es un grave problema que requiere acciones preventivas y de atención. Durante 2019-2020, se registraron casos alarmantes de violencia contra niños, lo que resalta la necesidad de aumentar los esfuerzos para abordar esta situación. Esta investigación se enfoca en el maltrato y la violencia infantil, que afectan el bienestar y los derechos de los niños dentro de su entorno familiar. A pesar de las leyes existentes, hay desafíos en su implementación efectiva y en la garantía de los derechos de los niños. Se requiere colaboración entre instituciones y la sociedad para erradicar la violencia infantil y proteger a los niños en Bogotá.