Factores sociodemográficos que se relacionan con la funcionalidad familiar de los operarios de una microempresa de calzado en la ciudad de Cúcuta (2017)
Resalta la relación que tiene el contexto sociodemográfico en la funcionalidad familiar y como es la relación o el vínculo que tiene la familia con el contexto laboral en zapatería de los operarios. Las industrias de calzado vinculan un gran número de trabajadores y con ellos sus familias cuyo bienestar depende directamente de la remuneración de esta labor, estrechando de esta manera una relación con el mismo. La familia guarda un estrecho vínculo con el ámbito laboral, ya que es por este medio que obtiene el capital económico para adquirir los recursos necesarios para subsistir., claramente que ve remunerada la economía en los operarios de la industria ya que la división de las ganancias obtenidas tanto en el sostenimiento familiar como el personal. Para consignar la información se utilizó el instrumento APGAR familiar para evaluar la percepción que se tiene de la familia y al mismo tiempo se registraron datos sociodemográficos en una encuesta realizada por los mismos investigadores, se utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, con un alcance correlacional y un corte transversal, se trabajó con la población de una microempresa de calzado con una muestreo no probabilístico y una muestra de catorce personas con criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos fueron invierten más tiempo con los amigos que con la familia, la percepción familiar esta en término medio, que a mayor edad menor nivel de formación, menor funcionalidad familiar existe, que existe mayor funcionamiento familiar en las personas que invierten en los gastos del hogar.