Funcionarios de la seguridad social del instituto del seguro social (2001)
En este ensayo hacemos referencia especialmente a los trabajadores de la seguridad social del Instituto de los Seguros Sociales. Tema que ha generado problemas de administración de personal en dicho instituto, es necesario presentar por lo menos sintéticamente algunos aspectos históricos que pueden contribuir a comprender la génesis de esta nueva forma de vinculación. Como es bien sabido el Instituto Colombiano de los Seguros Sociales fue creado por la Ley 90 de 1946; el Régimen de Administración de Personal y Concretamente la naturaleza del vínculo entre aquel y sus servidores fue precisado. Posteriormente mediante Decreto Ley 2324 de 1948 que dispuso que los empleados y obreros del Instituto serían trabajadores particulares, sin que le pudiera aplicar normación alguna atinente a los trabajadores del Estado. El primero decreto trata de la organización administrativa y el segundo del régimen de administración de personal.