Prevalencia de bronquiolitis en la unidad administrativa Hospital Pediátrico de Barranquilla en niños de 0-24 meses de septiembre de 2006 – agosto de 2007 (2008)
La bronquiolitis es una enfermedad que afecta a los niños menores de 2 años, en los últimos años se han incrementado los casos de bronquiolitis debido a esto se realizó la investigación por un periodo de 12 meses y se clasifico teniendo en cuenta las siguientes variables mes, el sexo, la edad, pacientes atendido ambulatorios y Pacientes hospitalizados en La Unidad Administrativa de Hospital Pediátrico Barranquilla, de la cual se obtuvieron los siguientes resultados. La muestra escogida se tomó de 450 pacientes que ingresaron al hospital y fueron diagnosticados con esta patología durante el periodo de estudio. Como resultado de la investigación encontramos que el 59.3% de los pacientes estudiados eran de sexo masculino. La clasificación de las edades nos permitió determinar que la bronquiolitis tiene mayor predomino en las edades de de 0 a 6 meses con 76.7% de los casos y las edades que menos incidencia tuvieron fueron de 13 a 18 meses con un 2.7% de los casos. Los pacientes atendidos ambulatoriamente vs pacientes hospitalizados que se atendieron nos mostraron que de 450 pacientes que ingresaron durante el periodo de estudio el 88.4% fue necesario dejarlo hospitalizado. El periodo del año en el cual se presentó con mayor incidencia la enfermedad fue septiembre con un 22.2% y el de menor incidencia fue el mes de marzo con el 1.5% de los casos.