Nefropatía diabética y nefropatía hipertensiva y su vínculo con la suficiencia renal crónica en pacientes atendidos en la unidad renal de la Clínica de la Costa de Barranquilla desde enero de 2009 a diciembre de 2011 (2013)
Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, para Identificar el vinculo que existe entre la nefropatía diabética y la nefropatía hipertensiva con la insuficiencia renal crónica en pacientes atendidos en la unidad renal de la Clínica de la Costa de Barranquilla durante los años 2009 al 2011, la población total fue de 900 de la cual, aplicando la formula de proporción se tomo una muestra de 79 pacientes; se elaboro un instrumento por medio del cual se recolecto la información requerida de las historias clínicas. Del total de los pacientes estudiados 49 son de género masculino y 30 del género femenino equivalente a un 62.1% y 37.9 % respectivamente, la nefropatía más frecuente fue la Hipertensiva con un porcentaje de 64.55% y el fármaco nefroprotector mas utilizado fue el ARA II con una porcentaje de utilización del 45 % frente al 19,5% alcanzado por los IECA. En cuanto a la condición final el porcentaje de defunciones fue de 56.96% de las cuales, el 68,62% fue consecuencia de la nefropatía Hipertensiva.