Recaídas en pacientes pediátricos con síndrome nefrótico primario asociado a alergias respiratorias (2018)
El Síndrome nefrótico es el término clínico que se aplica a enfermedades glomerulares, y además es una de las grandes formas de manifestación de la enfermedad renal en pediatría, es aplicable a cualquier condición clínica con proteinuria masiva, hipoproteinemia, dislipidemia y edema. Consiste en un desorden de permeabilidad selectiva que puede ser primario (85-90%) o secundario (10-15%) en el contexto de una enfermedad sistémica. Teniendo como objetivo, Identificar la asociación que existe entre las recaídas en pacientes pediátricos con síndrome nefrótico primario y alergias respiratorias. Es de suma importancia poseer los conocimientos que caracterizan esta patología puesto que tiene grandes tazas de prevalencia e incidencia en infantes sin importar la clase social del individuo a nivel mundial y por ende en la ciudad de Barranquilla. Este hecho es considerado de larga data ya que no solo se encuentra el marcado desarrollo de exacerbaciones en niños de la sintomatología del área de nefrología, sino que abarca otros sistemas orgánicos como es el respiratorio y alergias de este sistema.