Análisis de la aplicación de los principios de la justicia transicional dentro del acuerdo de paz entre el estado colombiano y las FARC (2017)
La presente investigación se refiere al análisis de la aplicación de los principios de la justicia transicional dentro del acuerdo de paz entre el estado colombiano y las FARC. El propósito de la presente investigación radica, en conocer como fue el desarrollo y cumplimiento del acuerdo de paz y si en el mismo se materializan los principios de la Justicia Transicional (JT). Empero, su estudio de delimito al punto de dejación de armas. El diseño metodológico por el cual se estructura la investigación se compone de un paradigma interpretativo, la investigación tiene un enfoque cualitativo Hurtado (1998) con un diseño realista, un método fenomenológico y un nivel descriptivo. Dentro de los resultados obtenidos, se logró identificar según el análisis documental realizado a la jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional y Corte Interamericana de Derechos Humanos que los principios de la JT son: Verdad, Justicia y Reparación; concluyendo que todos se relacionan entre sí, es decir todas se desarrollan de manera mancomunada. Seguidamente, en cuanto al proceso de dejación de armas, en adelante (DA), se obtuvo que es una de las etapas más importantes de un proceso de paz; es un proceso, riguroso, técnico y trazable; verificado por un órgano internacional (ONU). En efecto el proceso, cumple a satisfacción con los principios de la JT y los postulados nacionales e internacionales. Finalmente en lo concerniente a establecer si los principios de la Justicia Transicional, se aplican correctamente en el numeral 3.1.7 (DA); se concluye que, los principios tiene un papel importante y necesario frente al desarrollo del proceso de paz, toda vez que cada etapa desarrollada debe estar investida de los mismos, por ende los principios de la JT si se articulan y materializan de manera idónea en el punto 3.1.7., cumpliendo de manera idónea los postulados nacionales e internacionales.