Estudio económico del la agricultura en pequeña escala en el departamento del Atlántico (1984)
En el Departamento del Atlántico existen productos repre sentativos que tienen que ver con el desarrollo del agro colombiano (yuca, maíz). Su estudio para los investigado res del problema Agrario Nacional significa mucho en cuanto a aportes se refiere, conocimiento y verificación de las relaciones de producción existentes ligadas en el campo colombiano al proceso de distribución, consumo y cambio, es decir, contribuyendo a esclarecer las formas, contenido, esencia del problema agrario como problema campesino a nivel nacional. Justificamos este estudio en el Departamento del Atlántico dada la presencia del latifundio comparada con la producción en pequeña escala, la tenencia de la tierra, la producción parcelaria, el grado de miseria en que viven los trabajado res del campo a pesar de las riquezas naturales y del paisa je socio-económico y cultural.