Estudio de caso de la acción de amparo (2021)
El presente trabajo de investigación busca determinar los medios se pueden utilizar para que los ciudadanos colombianos tengan acceso a la acción de tutela como un mecanismo de la administración de justicia y si está según los ciudadanos colombianos es efectiva. El uso de la tutela en Colombia, ha servido para amparar los derechos fundamentales, así mismo, que se cuentan con los medios constitucionales y legales para hacerlos cumplir y exigir su protección, accediendo a la administración de justicia fácilmente, en busca de que el juez de tutela analice el caso y el mismo sea resuelto concreta y oportunamente a favor de la persona a la que le fueron vulnerados sus derechos, además que la utilización de la acción de tutela ayuda a poder agilizar trámites de la jurisdicción ordinaria debido a la implementación de procedimientos lentos.