El contrato de compraventa en el sistema colombiano (1986)
El contrato de compraventa hoy por hoy, está considerado como el más usual e importante de los contratos. En la época primitiva era desconocida esta forma de contratación puesto que inicialmente lo que se dio en lugar de la compra-venta fue el trueque, lo que equivalía al cambio de mercancía. La compraventa nace en la historia de la humanidad, junto con la aparición de la moneda como elemento regulador del mecanismo económico o sea cuando se comienza a adquirir las cosas a cambio de determinada suma de dinero. En esta primera etapa se denominó la compra venta, Dación en venta o VENUM DATIO. Tenemos entonces que en la medida en que se fue introduciendo en la humanidad un factor económico nuevo, de un valor de cambio, el cual paso por varias etapas, hasta llegar a la moneda , una vez el comercio tomó auge, el trueque, o sea lo que hoy se conoce con el nombre de permuta, quedó relegado a un segundo plano, dándole una inusitada transcendencia al contrato de compraventa; el cual tiene operancia en todo el mundo, hasta en los países socialistas y comunistas que aun con un menor mercantilismo, también se En el presente trabajo, hare una exposición sobre los aspectos historicos del referido contrato, sus características, elementos, obligaciones del vendedor como del comprador objeto de la venta, los diferentes pactos anexos a la compra-venta y Sobre aquellos aspectos que considero de gran importancia en esta figura contractual 9compra y se vende.