Frecuencia de anticuerpos contra T. pallidum en pacientes con diagnostico de VIH en una IPS de la ciudad de Barranquilla, 2014-2015 (2015)
Objetivo: Determinar la frecuencia de anticuerpos contra T. pallidum y describir factores de riesgo para sífilis en pacientes con diagnóstico de VIH en una IPS de la ciudad de Barranquilla - Atlántico durante los año 2014 y 2015. Materiales y métodos: Se realizó un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, prospectivo, de corte transversal, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia en donde se seleccionaron 20 pacientes diagnosticados con VIH en un hospital de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Barranquilla. Se detectó anticuerpos IgM/lgG contra T. pallidum usando el kit diagnóstico SD BIOLINE Syphilis 3.0 y adicionalmente se aplicó una encuesta que incluyó variables de tipo sociodemográficas, clínicas y conductas de riesgos. Resultados: El 75% de los pacientes eran hombre y el 25% restantes mujeres, con edad promedio de 40,5 años. Estos residían en Barranquilla (60%), Soledad (25%), Sabanagrande (10%) y Puerto Colombia (5%). El 55% de los pacientes expresaron anticuerpos IgM/lgG contra T. pallidum. Se encontró antecedentes de gonorrea en el 30% de la muestra, 15% de infección por herpes y 5% de hepatitis B.