Nulidad de matrimonio o causal de miedo canon 1103. Código canónico/83 (2002)
En el tema a tratar analizaremos todos los motivos que de una u otra forma son causa de este problema que hoy en día es muy común en nuestra sociedad, la manera como muchas personas no se han concientizado con respecto al matrimonio, mirándolo desde todos los puntos de vista, pero sobre todo teniendo en cuenta la familia como el soporte de nuestra vida. Es importante saber, que el matrimonio es para siempre y que como tal hay que prestarle toda la atención del caso, para evitar en un futuro su destrucción generando una nulidad. Existen unos factores que hay que tener muy en cuenta como lo es el consentimiento y la capacidad para que se pueda producir dicho acto, la voluntad de realizarlo y de no existir estos factores que van íntimamente ligados, conlleva a la causal de miedo, debido a que son sumamente importantes al momento espontáneamente la decisión de casarse.