Los términos procesales dentro del derecho civil colombiano (1998)
Los términos procesales revisten especialísima importancia por la honda influencia que tienen estos en el proceso, que la finalidad que estos persiguen es precisamente estructurar y organizar el proceso; en que momento procesal deberá realizarse determinada actuación por las partes en litigio como por ejemplo el aporte de las pruebas; así mismo, los instantes en que el Juez debe surtir su actuación por ejemplo un auto de substanciación o auto interlocutorio; los auxiliares de la justicia, por ejemplo preguntar su dictamen parcial; de igual manera, en qué momentos los terceros interesados pueden hacerse presente en el proceso, estos deben ser respetados por los actores con el propósito de garantizar la estabilidad procesal y permite además, que un proceso no dure por tiempo indefinido vulnerándose el derecho de defensa.