Depresión y actividades de la vida diaria de adultos mayores de la ciudad de Cúcuta (2017)
Resumen objetivo: Identificar los síntomas depresivos con las actividades de la vida diaria en los adultos mayores de 65 años, a través de las escalas de Lawton y Yesavage. Metodología: diseño descriptivo-transversal correlacional en una muestra de 30 adultos mayores de 65 años la ciudad de Cúcuta, se aplicó la escala de depresión geriátrica de Yesavage y la escala de actividades instrumentales de la vida diaria de Lawton y Brody cuya validez y confiabilidad ha sido respaldada en Colombia. Resultados: el 40% de la muestra presentaba síntomas depresivos y el 60 % restante no, además el 43% evidenciaba dependencia en distintos grados, evidenciando con esto una correlación indirectamente proporcional (r =-,536, p < 0,01), con una tendencia que a mayor presencia de síntomas depresivos menor autonomía y se presenta dependencia en su diario vivir. Conclusión: los adultos mayores de la ciudad de Cúcuta que presentan síntomas depresivos evidencian menor autonomía a la hora de realizar las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD).