Actitudes que se presentan en los estudiantes de 1 y 2 semestre del programa de trabajo social en la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta hacia el matrimonio igualitario en la comunidad LGTBI (2017)
Determinar las actitudes presentes en los estudiantes de primer y segundo semestre del programa de trabajo social en la universidad Simón Bolívar sede Cúcuta respecto a al matrimonio igualitario en la comunidad LGTBI. Materiales y métodos: Se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo; se tomó una muestra conformada por 69 estudiantes de primer y segundo semestre del programa de trabajo social de la universidad Simón Bolívar sede Cúcuta a los cuales se les aplicó la encuesta “Escala de actitudes hacia el matrimonio igualitario en la comunidad LGTBI” elaborada por la autora. Resultados: Se encontró que el 65,2% de los encuestados estaban en un rango de edad de 16-20 años, Predominó el género femenino (87%) y el 65,2% de los estudiantes pertenecen a estrato 2. Conclusiones: Los estudiantes, a nivel general presentan actitudes afines a la aceptación frente al homosexualismo, es decir, respetan y comparten la expresión de amor de los integrantes de la comunidad LGTBI. Frente al matrimonio igualitario se evidenciaron actitudes afines a la aceptación lo que se tradujo para este estudio como apoyo a la diversidad de género y a la libertad de expresión de sentimientos. La investigación se realizó bajo los principios éticos de beneficencia, no maleficencia, confidencialidad y autonomía para lo cual se les explicó a las personas involucradas en la investigación el propósito del estudio, su beneficio, el porqué de su realización, y dirigiéndose a la población estudiantil la decisión de participar fue totalmente voluntaria y libre; los datos originados de esta investigación no fueron utilizados para ocasionar daños a la intimidad de él(a) encuestado(a). Los estudiantes de primer y segundo semestre que actualmente se encuentran cursando el programa de trabajo social, está en su mayoría compuesto por jóvenes del género femenino y pertenecientes a un nivel socioeconómico bajo. Los estudiantes, a nivel general presentan actitudes afines a la aceptación frente al homosexualismo, es decir, respetan y comparten la expresión de amor de los integrantes de la comunidad LGTBI. Frente al matrimonio igualitario se evidenciaron actitudes afines a la aceptación lo que se tradujo para este estudio como apoyo a la diversidad de género y a la libertad de expresión de sentimientos.