Uso de dispositivos móviles y habilidades sociales en adolescentes escolarizados de 15 a 17 años de una Institución Educativa Andrés Bello (2025)
La utilización desmedida de aparatos móviles durante la adolescencia puede afectar de manera significativa la autorregulación emocional, una capacidad crucial que facilita la administración de las emociones de forma adaptativa. La exposición continua a estímulos digitales, como las redes sociales, puede promover un estado de sobrecarga emocional o, en otras situaciones, un adormecimiento emocional, complicando la detección y manifestación correcta de emociones. Igualmente, el contacto en línea restringe las interacciones presenciales, lo que podría reducir el desarrollo de la empatía, dado que la comunicación no verbal, esencial para entender las emociones del otro, se ve limitada. En este contexto, las vivencias emocionales de los jóvenes pueden ser más superficiales, perjudicando su habilidad para establecer una conexión profunda con los demás. La dependencia de los aparatos móviles también puede generar efectos adversos en el desarrollo de competencias sociales, tales como la asertividad y la solución de conflictos. Al reemplazar las interacciones en persona por comunicaciones en línea, los jóvenes pierden oportunidades esenciales para ejercitar la gestión de situaciones sociales complejas en tiempo real. Esta circunstancia puede provocar una reducción en la habilidad para construir relaciones sanas y seguras fundamentadas en el apego. Además, el acceso ininterrumpido estímulos digitales puede promover un vínculo ansioso hacia la tecnología, impactando la independencia emocional y obstaculizando la formación de relaciones interpersonales profundas y significativas en consecuencia, es fundamental fomentar un uso equilibrado y consciente de los dispositivos móviles durante la adolescencia, promoviendo hábitos que prioricen las relaciones interpersonales directas y la autorreflexión emocional. La educación emocional y digital, tanto en el hogar como en las escuelas, se presenta como una herramienta clave para minimizar los impactos negativos y potenciar el desarrollo integral de los jóvenes.