Cuáles son las barreras de acceso en los derechos sexuales y reproductivos de la mujer bajo la luz de la violencia de género, sexual, social, económico, educativo, cultural y religión (2022)
En Colombia podemos denotar la gran problemática social y de género que se desarrolla en la sociedad con respecto a las mujeres, su rol y la relación con su cuerpo, sus derechos sexuales y reproductivos. Sobre si la mujer puede y tiene el derecho a tener hijos o no. Por ejemplo, a través de la historia, las costumbres y paradigmas en ocasiones religiosos, económicos, educativos, sociales, culturales y de género que se trasladan de generación en generación sobre lo que significa ser mujer y su rol ante la sociedad. Si es su propósito tener hijos independientemente de que quiera o no; por el simple hecho de que es su naturaleza y en ocasiones por presión social. A esta problemática se le suma que hasta hace algunos años esa decisión en Colombia la tomaba el hombre, a la mujer no se le permitía acceder a ningún método de planificación y mucho menos a información reproductiva ya que esto era considerado un pecado y un tabú entre la sociedad ello implementado por el sistema patriarcal que aún se vive en Colombia. La falta de educación sexual y reproductiva desde jóvenes es nula y eso con lleva a muchas problemáticas y barreras de acceso.